Имплантация зубов. Зачем нужна эта процедура

В последнее время метод имплантации, более новый по сравнению с обычным протезированием, пользуется всё большим спросом среди пациентов, ценящих не только функциональность искусственных аналогов зуба, но и эстетически красивую улыбку. Более того, всё чаще стоматология киев удаётся найти варианты для имплантации с наименьшим количеством хирургических операций и с наиболее скорой динамикой приживления имплантированной конструкции.
Большинство склонно считать, что не стоит вживлять имплант на место зуба в задней части зубного ряда, скрытого от посторонних глаз. Ведь в той части ротовой полости, где раньше находился зуб, челюстная кость остаётся без привычной для неё нагрузки, в результате чего атрофируется и может привести к искажению черт лица. Именно поэтому, по мнению наших специалистов, имплантация является необходимой не только с точки зрения удобства, но и с точки зрения трезвой необходимости.
Операция по установке импланта включает в себя вживления искусственного аналога зубного корня в костную ткань зубочелюстной системы. Такой аналог состоит из медицинского сплава на основе титана (причём, как принято считать, наибольшей совместимостью обладают пористые инертные его сплавы) и благодаря своему составу противостоит атрофии альвеолярных отростков, не оказывая никакого воздействия на фронтальные зубы. Таким образом, имплантация считается одним из наиболее приемлемых и оптимальных вариантов замены зубов. Но перед тем, как ложиться под нож хирурга, необходимо ознакомиться со всеми противопоказаниями, ведь их список весьма внушителен, а помимо всего прочего – и проконсультироваться со специалистом, пройти осмотр и провести диагностику у квалифицированная стоматология.
Имплантация разними видами имплантов
Для рассмотрения перечислим лишь несколько из их подвидов:
• Эндодонтический стабилизированный имплант вживляется через верхнюю часть корня зуба, поэтому врач не тратит время на разрезание десны.
• Субпериостальный имплант устанавливается за счёт рассасывания костной ткани полости рта.
• Мини-имплант – это титановый винт минимального размера, фиксирующий съёмный протез. Устанавливается такой имплант за один сеанс.
• Пластиночный имплант используется при условие узких костей.
• Ramus-frame – это разветвлённая пластинчатая конструкция, которая вживляется в кость в трёх близлежащих к очагу операции местах и дополняет своей формой недостаток костного объёма в нижнечелюстной дуге.
• Чрезкостный имплант – разборная конструкция, которая состоит из скобы, прикреплённой к двум штифтам.
Имплантация: ограничения и противопоказания
Общие противопоказания сводятся к следующему:
1. общее истощение организма пациента;
2. непереносимость анестезирующих препаратов;
3. запрет на проведение хирургических манипуляций;
4. состояние полости рта, при котором рекомендовалось бы использовать съёмный протез;
5. сердечно-сосудистые заболевания;
6. синдром хронического стресса – ведь анти- и иммунодепрессанты способны значительно замедлить, а то и приостановить процесс заживления имплантированной области;
7. кахексия.
Абсолютные противопоказания к имплантации зубов:
1. нарушенная свёртываемость крови и другие заболевания кровеносной системы;
2. сахарный диабет I типа;
3. патологии ткани, при которых соединительная ткань не может нормально обрастать вокруг места имплантации;
4. образования злокачественного характера в ротовой полости, которые могут спровоцировать возникновения ещё больших метастаз;
5. серьёзные проблемы с иммунитетом, подрывающие общее состояние иммунной системы человека;
6. бруксизм, а также гипертонус жевательных мышц, искажающий положение нижнечелюстного отдела;
7. туберкулёз в открытой форме;
8. тяжёлый случай системного остеопороза;
9. случаи психических и нервных заболеваний в обострённой форме, в том числе хронический алкоголизм и наркомания;
10. афтозный стоматит, красная волчанка и другие серьёзные заболевания слизистой оболочки рта.
Относительные противопоказания к имплантации зубных аналогов:
1. беременность и период лактации;
2. нарушенная санация полости рта и наличие зубных болезней;
3. гингивит, периодонтит и другие заболевания, которые сопровождаются воспалением мягких тканей дёсен;
4. неправильный прикус и другие дефекты челюсти (к примеру, атрофия альвеолярного отростка);
5. артроз и артрит суставов нижнечелюстной системы рта.
Имплантация зубов требует не только предварительной диагностики и тщательной консультации с врачом – пациент должен самостоятельно подготовить себя и свой организм к проведению операции. Стоматологии часто дают следующие рекомендации на этот счёт:
• пациенту запрещено курить и употреблять спиртные напитки до и после хирургического вмешательства;
• пациенту так же следует сытно поесть перед процедурой, так как сытый организм легче расслабляется под анестетиком и спокойней воспринимает процесс операции;
• накануне операции особо нервирующим пациентам рекомендуется выпить настойку валерьяны или пустырника.
Этапы имплантации зубов
Незадолго до назначения даты операции стоматолог назначает пациенту ряд анализов, результаты которого будут действительны в течение десяти–четырнадцати дней. К числу этих анализов относятся: клинический анализ крови и анализ мочи, фибриноген, протромбин, МНО и тромбиновое время; анализ на антитела к ВИЧ, сифилису, анализ на наличие в крови антигена вируса гепатита В и антитела к антигенам вируса гепатита С; и, наконец, анализ на глюкозу крови и биохимию крови. Помимо этого, лечащий врач так же может направить пациента на дополнительные лабораторные исследования в зависимости от его индивидуального состояния здоровья с учётом наличия любых сопутствующих заболеваний, которые входят в перечень абсолютных или частичных противопоказаний.
Основной этап проведения имплантации заключается в непосредственном хирургическом вмешательстве, которое занимает от получаса до полутора часов и проводится под местным обезболивающим. Хирург устанавливает в костном ложе искусственный корень зуба и вкручивает его в ткань. Далее стоматолог закрывает разрез слизистой и оставляет прооперированную область в покое на неделю-две в зависимости от общей скорости заживления. Спустя указанное количество времени врачом проводится микрооперация, где на поверхности импланта через разрез слизистой фиксируется титановый абатмент, который соединяет сам имплант и приделанные к нему ортопедические конструкции. Следом за этим стоматолог передаёт в лабораторию слепки зубных рядов на изготовление постоянной конструкции, которая потом крепится на месте готового протеза в полости рта пациента. Спустя примерно три-шесть месяцев после вживления имплант будет готов к установке перманентной конструкции – в течении трёх месяцев пациенту будут предложены временные коронки. В целом же процесс остеоинтеграции полностью завершается спустя восемнадцать месяцев после фиксации импланта.
Имплантация: основные за и против
Риск осложнений существует при проведении любой сложной операции. В случае с имплантацией наиболее вероятной причиной может быть врачебная ошибка. Однако в абсолютном большинстве случаев (свыше 97% операций) импланты приживаются, и уже спустя несколько дней пациенты перестают ощущать явный дискомфорт. Согласно многочисленным отзывам, операция по вживлению имплантов менее болезненна, чем операция на зубах мудрости. Следует помнить, что во многом успех заживления прооперированной области зависит от самого пациента и от дальнейшего ухода за ротовой полостью – использования правильной зубной щётки и пасты, а так же ополаскивающих жидкостей, зубных нитей и других вспомогательных гигиенических средств. После операции лечащий врач составляет график посещений, согласно которому пациент проходит регулярную проверку раз в три месяца или в полгода.