Порошенко одобрил новую систему контроля над качеством продуктов

В Госпотребслужбе уверены, что Украина сделала серьезный шаг к усилению пищевой безопасности

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон № 0906 «О государственном контроле, который осуществляется с целью проверки соответствия законодательству о безопасности и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных». Об этом сообщает Госслужба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

«Принятие этого закона является важным шагом в усилении контроля в сфере пищевой безопасности», – подчеркнул председатель Госпотребслужбы Владимир Лапа.

Закон, по его словам, утверждает базовые принципы европейской системы государственного контроля безопасности пищевых продуктов.

Так, документ:

  • предусматривает введение внешнего ежегодного аудита, к которому, в том числе, будут привлекаться представители общественности;
  • ограничивает круг лиц, которым могут делегироваться полномочия по осуществлению государственного контроля;
  • вводит фиксированные размеры штрафов за нарушения.

Также закон вводит серьезные изменения в системе госконтроля – проверки операторов рынка без предупреждения, введение риск-ориентированного подхода (оценка риска должна сопровождать каждый важный шаг деятельности как компетентного органа, так и бизнеса), профессиональный государственный контроль, исчерпывающий перечень вопросов для проверки.

Основные положения закона вступят в силу после девятимесячного переходного периода, в течение которого необходимо разработать и принять около 40 подзаконных актов, чтобы полностью привести украинскую систему государственного контроля в сфере безопасности пищевых продуктов в соответствие с директивами и регламентов Европейского Союза.