Банки Украины остались в «плюсе» – НБУ

Теперь финансовым учреждениям нужно заняться возобновлением кредитования, считают в Нацбанке

Прибыль платежеспособных банков Украины за январь-август 2017 года составила 3,43 млрд гривен. Об этом заявил исполняющий обязанности главы Национального банка (НБУ) Яков Смолий на встрече с банкирами.

Таким образом, по словам Смолия, банковская система Украины осталась прибыльной. 

«Радует, что даже с учетом убытков двух крупных банков, вызванных отчислениями в резервы, банковская система осталась прибыльной. Стабильно растут объемы золотовалютных резервов: с начала года Национальный банк выкупил на рынке более полутора миллиардов долларов США. В то же время небольшие колебания на валютном рынке Национальный банк сглаживал, выходя на рынок с интервенциями», – цитирует Смолия пресс-служба НБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • В Украине насчитали семь банков из группы риска (список)

Как отметил Смолий, важным заданием для банков Украины остается возобновление кредитования реального сектора экономики.

«Мы понимаем, что на пути к полноценному восстановлению кредитования стоят высокие юридические риски, а также законодательные преграды. Эти проблемы могли бы быть решены при условии поддержки Верховной Радой важных законопроектов по вопросам функционирования финансового сектора. Это прежде всего законопроекты по защите прав кредиторов и по вопросам банкротства», – отметил Смолий.

Напомним, ранее в НБУ также сообщали, что украинские банки нарастили активы. В том числе, в июле активы выросли на 25,546 млрд грн, или на 2,1%.