Дорожный фонд заработает в полную силу с 1 января 2018 года – Омелян

По словам министра, местные власти получат полную ответственность за свои дороги

Дорожный фонд заработает в полную силу с 1 января 2018 года. Об этом в парламенте сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

«Местные власти получат полную ответственность за местные дороги. … Каждая область сможет самостоятельно решать, в каком объеме и на какие дороги выделять деньги», – сказал он.

Премьер-министр Владимир Гройсман, в свою очередь, заявил, что в Украине началось масштабное строительство дорог. «Дорожный фонд предусмотрен как дополнительный инструмент финансирования. … В следующем году будет примерно 42 млрд долл. на дороги», – сказал он.

Напомним, Верховная Рада 17 ноября 2016 года приняла законы о создании Государственного дорожного фонда Украины.

Президент Украины Петр Порошенко подписал данные законы 8 декабря 2016 года.

По словам президента, чрезвычайно важным является прозрачность дорожного строительства с максимальной эффективностью использования «каждой копейки средств налогоплательщиков», с максимальным привлечением украинских производителей и максимальным качеством. Он выразил уверенность, что подписанный закон будет этому способствовать.

Предполагается, что средства Государственного дорожного фонда будут направлены, в частности, на финансовое обеспечение строительства, реконструкции, ремонта и содержания автодорог общего пользования государственного значения.

Также из дорожного фонда будут выделяться субвенции из госбюджета местным бюджетам на финансирование дорожных работ на дорогах местного значения.