МВФ и Всемирный банк недовольны изменением пенсионной реформы в Украине

Кахконен ознакомилась с вариантом документа ко второму чтению в Раде

Всемирный банк (ВБ) и Международный валютный фонд (МВФ) в совместном письме к правительству Украины выразили опасения внесенными в законопроект о пенсионной реформе (№ 6614) изменениями во время его подготовки ко второму чтению. Об этом сообщила директор ВБ по Украине, Беларуси и Молдове Сату Кахконен.

«Пересмотренный проект закона, представленный в начале этой недели, был изменен так, что вызывает значительное опасение как во ВБ, так и в МВФ», – сказала она.

Напомним, в Украине в ближайшее время должны во втором чтении рассмотреть правительственную пенсионную реформу. Вместо повышения пенсионного возраста, который ранее предлагал МВФ, Кабмин принял решение ужесточить требования к стажу и ввести гибкий коридор пенсионного возраста.

Комитет по социальной политике, который готовит документ ко второму чтению, внес ряд правок. Так, в страховой стаж будут учитывать службу в армии и декрет. Однако, как и раньше, учеба в вузах и других учебных заведениях к стажу «плюсоваться» не будет.

Но, как разобрался «Сегодня», даже с учетом правок многие украинцы могут столкнуться с нехваткой стажа. По оценкам Минсоцполитики 35 лет стажа в 2028 году будет только у 55% 60-летних украинцев.