МИД Украины отреагировал на выпад Варшавы о намерении запретить въезд антипольски настроенным украинцам

«Прощаем и просим прощения» — напомнили в Киеве о позиции в отношени украинско-польской истории

В Министерстве иностранных дел Украины прокомментировали высказывания главы МИД Польши Витольда Ващиковского относительно ужесточения правил пересечения границы антипольски настроенным украинцами.

«Хотели бы подчеркнуть, что в Украине нет антипольских настроений, большинство украинцев абсолютно положительно относятся к Польше, несмотря на различие в оценках сложного исторического прошлого. В украинском обществе есть четкое понимание необходимости дальнейшего укрепления сотрудничества с Польшей как в интересах двух народов, так и всей Европы. Подтверждением этому есть сотни тысяч украинцев, которые сейчас проживают в Польше», – говорится в обнародованном в пятницу вечером, 3 ноября, пресс-службой МИДа заявлении.

ПО ТЕМЕ

МИД Украины отреагировал на выпад Варшавы о намерении запретить въезд антипольски настроенным украинцамЧорновил: Зачем Польша угрожает Украине? 3 ноября 16:22

В информации подчеркивается, что в свое время Киев с Варшавой достигли понимания, что историческое примирение возможно по европейскому христианскому принципу «Прощаем и просим прощения».

В украинском МИДе убеждены, что Украина и Польша должны идти к примирению путем взаимного восприятия друг друга, а не навязывание своей точки зрения.

«Этот принцип польской стороне было предложено воплотить в практическую плоскость путем подписания и реализации соответствующей дорожной карты, однако ответ все еще ожидаем», — отметили дипломаты.

Также в министерстве отметили важность украинско-польского стратегического партнерства.

«Украина открыта к сотрудничеству, в том числе, с исторической проблематикой. Уверены, что мы обоюдно в этом заинтересованы, понимая взаимную важность украинско-польского стратегического партнерства», – подчеркнули в МИД.

Накануне глава Министерства иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что польские власти хотят запустить процедуру, которая бы сделала невозможным въезд в страну людям, которые исповедуют антипольские взгляды. Кроме того, глава МИД выразил сомнение в запланированной встрече президентов Анджея Дуды и Петра Порошенко.

Отметим, Польша входит в Шенгенскую зону.