НАБУ подтвердило закупку спортивных костюмов у фигуранта «дела рюкзаков» Авакова

Артем Сытник

Директор НАБУ Артем Сытник подтвердил закупку спортивных костюмов для сотрудников Бюро у предприятия Владимира Литвина, который является подозреваемым по «делу рюкзаков Авакова».

Как пишет Громадське об этом Сытник сообщил во время заседания Антикоррупционного комитета парламента.

«Действительно, физическое лицо, предприниматель Литвин принимал участие в закупке тех предметов, о которых вы говорили (спортивных костюмов — Ред.). Но по этому делу он проходит не как ЧП, а как представитель фирмы Днепроленд», — сказал он.

По словам Сытника, эти поручения Литвин выполнял на основании поддельной доверенности.

«По этим закупкам он предложил цену даже ниже чем рыночная. Юридических оснований отказать в этой закупке не было. Качество товара была проверено», — добавил директор НАБУ.

Сытник подчеркнул, что Бюро готово предоставить все соответствующие документы, а сама «закупка проведена по ценам которые ниже рыночных, все документы есть, имущество есть и оно надлежащего качества».

Согласно данным публичных закупок Prozorro, НАБУ приобрело спортивные костюмы у фирмы Владимира Литвина на общую сумму 170 449,86 гривен.

Национальное антикоррупционное бюро Украины 31 октября провело ряд громких задержаний в деле о растрате при закупке рюкзаков для Нацгвардии Министерством внутренних дел. Среди фигурантов дела — сын главы МВД Александр Аваков, экс-заместитель Авакова Сергей Чеботарь и друг Александра и представителя фирмы-победителя тендера Владимир Литвин.

НАБУ и САП подозревает их в возможной растрате государственных средств в размере 14,5 млн гривен.

Прокурор во время заседания суда рассказал, что стоимость изготовления заказанных рюкзаков для Нацгвардии составляла 555 грн, тогда как правоохранительное ведомство приобрело их в более 5 раз дороже — 2799 грн.

Соломенский райсуд Киева 1 ноября избрал меру пресечения Александру Авакову, отпустив под личное обязательство. Прокурор в суде отмечал, что подозреваемые могут влиять на расследование.

Также под личное обязательство были отпущены судом Сергей Чеботарь и Владимир Литвин.