Обвинения против Манафорта могут отразиться на украинских политиках – депутат

Пол Манафорт

Выдвинутые в США обвинения против экс-главы предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта могут отразиться на украинских политиках, если ФБР в рамках данного дела продолжит расследовать источники получения им денег.

Об этом заявил народный депутат из фракции Блок Петра Порошенко Сергей Лещенко, передает Интрефакс-Украина.

«Думаю, что это отразится в случае, если ФБР продолжит расследование того, откуда он получал эти деньги. А он их получал, в первую очередь, с офшорных счетов, связанных с окружением Януковича», — сказал он.

«Все украинские партнеры Манафорта, если они будут предметом расследования ФБР, то это будет иметь серьезные последствия для его контактов в Украине. В эту сеть контактов входил и Ахметов, и Колесников, и Фирташ, и Левочкин, и другие политики и олигархи первого эшелона», — объяснил народный депутат.

Он также отметил, что в Украине Генпрокуратура расследует только один эпизод дела об оплате консультаций Манафорта чиновниками предыдущей власти. В деле рассматривается возможное привлечение Министерством юстиции Украины через главу ведомства (на то время Александра Лавриновича) американской компании Skadden «в качестве советника».

Напомним, что 30 октября американские власти предъявили бывшему главе предвыборного штаба Трампа Полу Манафорту обвинения сразу по 12 статьям. В частности, среди них фигурируют «заговор против интересов государства». Часть обвинений основывается на его сотрудничества с экс-президентом Украины Виктором Януковичем. 

Позже в отношении Манафорта и его соратника Рика Гейтса суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста.

Президент США Дональд Трамп заявил, что все обвинения правоохранительных органов против Манафорта не имеют никакого отношения к периоду работы последнего во главе штаба республиканцев.

Согласно имеющейся информации, Манафорт в течение последних десяти лет получил от приближенного к Кремлю российского олигарха Олега Дерипаски около $60 млн. Это сотрудничество началось в 2007 году, когда они представляли российские интересы в Грузии.

Кроме того, с 2012 по 2014 год Манафорт был консультантом Партии регионов беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, за что, по данным СМИ, он получал теневые выплаты.