НАБУ не устраивает действующих чиновников — Горбатюк

Сергей Горбатюк

Начальник департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк инициативу о назначении агентов НАБУ путем открытого конкурса считает «очередным шагом, чтобы ставить агентству палки в колеса».

«Я смотрю, что НАБУ, исходя из того, что они дают результат, действующие чиновники привлекаются к ответственности, такого раньше не было. Соответственно, по моему мнению, НАБУ не устраивает действующих чиновников и есть системное противодействие ему и попытки дискредитировать. Это очередной шаг, чтобы ставить палки в колеса», — заявил Горбатюк в эфире телеканала 112 Украина.

Напомним, 6 декабря главы фракций БПП Артур Герасимов и Народный фронт Максим Бурбак на фоне конфликта  НАБУ с СБУ и ГПУ, внесли в Верховную Раду проект закона 7362 об упрощении процедуры увольнения глав четырех антикоррупционных органов.

В частности, вместо оценки эффективности главы НАБУ Артема Сытника внешними аудиторами, решение о его отставке хотят передать Верховной Раде.

Однако народный депутат от БПП Мустафа Найем заявил, что в четверг, 7 декабря, Рада не будет рассматривать этот законопроект.

В НАБУ же заявили, что законопроект – это часть большого плана по уничтожению Бюро и САП.

В представительстве ЕС в Украине заявили, что законопроект о праве Верховной Рады «выражать недоверие» главам антикоррупционных органов противоречит безвизу и его необходимо отклонить.