Амнистия для ЛДНР пока невозможна — Геращенко

В условиях, когда вооруженный конфликт находится в активной фазе, амнистия невозможна, заявила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы, первый вице-спикер Верховной Рады.

Украине предстоит общественная дискуссия об амнистии лиц в отдельных районах Донбасса, но этот процесс возможен только после завершения активной фазы конфликта. Такое заявление во вторник, 20 февраля, в интервью изданию Цензор.нет сделала представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

«Амнистия проводится именем Украины, украинскими судами и на освобожденной территории! И поэтому в условиях, когда вооруженный конфликт находится в активной фазе, амнистия невозможна», — сказала она.

По словам Геращенко, во время обсуждения вопроса освобождения украинских заложников в рамках ТКГ в Минске оппоненты поднимают тему амнистии.

«В сентябре 2014 года ВР Украины проголосовала за закон об амнистии, однако он не вступил в силу из-за деструктивной позиции РФ и ЛДНР, где провели фейковые выборы по кремлевскому сценарию», — сказала она.

Политик добавила, что еще предстоит серьезная общественная дискуссия об амнистии.

Напомним, ранее пресс-секретарь представителя Киева на переговорах Леонида Кучмы Дарья Олифер заявила, что Украина готова к компромиссам ради продолжения обмена пленными на Донбассе.

Как сообщал , ранее президент Украины Петр Порошенко подписал амнистию для участников АТО.

Новости отв Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet