ООН зафиксировала ограничение свободы слова в Украине

В ООН зафиксировали в Украине 18 случаев посягательств на свободу мнений и их выражения, а также на свободу СМИ за период с 16 ноября 2017 года по 15 февраля 2018 года, говорится в докладе организации.

В Организации Объединенных Наций зафиксировали случаи посягательств на свободу мнений и их выражения, а также на свободу СМИ в Украине. Об этом говорится в докладе Управления Верховного комиссара по правам человека ООН о ситуации с правами человека в Украине, охватывающий период с 16 ноября 2017 года по 15 февраля 2018 года.

Отмечено, что за указанный период ООН в целом зафиксировала в Украине 18 случаев посягательств на свободу мнений и их выражения, а также на свободу СМИ.

Прежде всего, речь идет о нападении на офис Союза православных журналистов, угрозах С-14 журналисту-блогеру Анатолию Шарию, а также блокировке медиахолдинга Вести.

«Арендованный офис был заблокирован и занят Национальным агентством по вопросам выявления, розыска и управления активами под предлогом спора о праве собственности на офис. Холдинг не получил предупреждения, все оборудование, а также личные вещи его работников остались в офисе», — напоминается в докладе.

В этом контексте упоминаются организации Братство, Правый сектор и С14, а глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер заявила, что деятельность движения С14, партий Свобода и Правый сектор, а также Национальных дружин партии Национальный корпус угрожает свободе слова и выражения мнений в Украине.

Также в документе говорится о нападениях на журналистов Радио Свобода (имеется в виду случай, когда журналисты снимали возле ресторана, где проходила свадьба сына генерального прокурора Юрия Луценко) и блокировке телеканала NewsOne.

Кроме того, в ООН акцентировали внимание на отсутствие прогресса в расследовании убийств журналистов.

«УВКПЧ обеспокоено отсутствием прогресса в расследовании актов насилия по отношению к журналистам, что способствует созданию атмосферы безнаказанности и страха. Например, до сих пор не установлено ответственных за убийства журналистов Олеся Бузины и Павла Шеремета», — говорится в докладе.

Ранее стало известно, что сотрудники СБУ выдворили из страны журналистку телеканала Россия 24 Наталью Гончарову. Также сообщалось, что ООН зафиксировала пытки заложников на Донбассе.

Новости отв Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet