Кабель или спутник: какое ТВ-вещание лучше

Современному человеку сложно представить себе домашний досуг без телевизора. По выходным мы любим подольше поваляться в постели с чашечкой чая и посмотреть любимый фильм. Вечера становятся уютнее, как только кто-нибудь из домашних включает программу новостей или увлекательно ток-шоу. Даже уборкой заниматься веселее под тихое журчание телеведущих или веселые мелодии музыкальных каналов. В общем, у большинства из нас телевизор ассоциируется с уютными вечерами и семейными посиделками.

И если раньше особо большого ассортимента каналов у телезрителя не было, то сейчас есть даже выбор формата подключения. Многочисленные крупные провайдеры, такие как https://www.it-tv.org/tv, предлагают здесь свои услуги.

Какой формат выбрать

Прежде чем выбирать фирму и пакет предложений, нужно определиться с типом трансляции. Сегодня пользователи могут выбирать между такими вариантами:

  • спутниковое ТВ – принимается антенной-тарелкой;
  • подключение вещания через кабель – осуществляет оператор;
  • эфирный формат – сигнал идет от телевышки.

Если говорить о качестве сигнала, обеспечивающего комфортный просмотр фильмов и передач, конкурентами здесь будут кабель и спутник. Третий вариант, эфирную трансляцию, мы рассматривать не будем. Этот тип уже давно устарел.

Кабельное ТВ

Его главное преимущество – лояльная по цене, быстрая установка. Провайдер протянет кабель к вам домой и подключит к нему специальный приемник. Здесь, в отличие от варианта со спутником, не придется тратиться на дорогое оборудование. Сигнал кабельного эфира транслируется бесперебойно, стабильно и без помех от погодных перепадов. Обычно провайдеры предлагают вместе с ТВ подключить сразу целый пакет услуг. Сюда часто входит и интернет-соединение по очень выгодной для абонента цене.

Минусы:

Выбирая крупного провайдера с хорошей репутацией на рынке услуг, вы можете рассчитывать на оперативную реакцию службы поддержки. Но есть и недобросовестные компании, от этого не застрахован никто.

Спутник

Хороший сигнал спутника может обеспечить только высококачественная антенна. Причем бесперебойная трансляция зависит еще и от диаметра тарелки. А большая и качественная антенна – удовольствие очень недешевое. Важна и форма тарелки. Ровные «блюдца» с прямым фокусом отлично проявили себя на горизонтальной поверхности, то есть, их лучше устанавливать на крыше. Офсет с асимметрией хорошо работает, если его прикрепить на стену многоэтажки.

антенна

Ближе к центру тарелки во время монтажа прикрепляют конвертер. Его задача – принять сигнал от антенны и передать его дальше по проводу к трансляционной точке. Чтобы сигнал зашел в дом, дополнительно приобретают специальный кабель и ресивер. Назвать процесс подключения сложным нельзя. Но учитывая немаленькую стоимость необходимого оборудования, лучше не рисковать и пригласить для этой работы мастера.

Минусы:

В городских условиях рассчитывать на бесперебойный сигнал тарелки можно не всегда. Промпредприятия, высотки, деревья часто «ломают» волну и негативно влияют на качество передачи звука с изображением.

Из всего этого можно сделать один вывод: выбирая качественное телевещание, нужно учитывать свои финансовые возможности и особенности местности, в которой вы живете. Например, провести кабельное ТВ в деревню иногда очень дорогостоящее удовольствие. А спутник часто плохо себя ведет в городе.