18 января, украинцы отмечают Крещенский сочельник, который еще называют Голодной кутьей потому, что с вечера 18 января и пока не освятят воду в водоемах, пищу есть не разрешали. А еще по поверьям наших предков именно на Голодную кутью в дом за стол приходят души умерших предков. Только с появлением первой звезды на небе семья усаживалась за стол. И хотя кутью называют голодной, ужин в этот вечер довольно богатый, хоть и постный.
На праздничный ужин хозяйки готовят 12 постных блюд – жареную рыбу, капустные вареники, постные голубцы, гречневые блины на масле, узвар и конечно же кутью. Ее традиционно готовят трижды: в Сочельник это Богатая кутья, перед старым Новым годом – Щедрая кутья, а перед Крещением – Голодная кутья.
Ингредиенты:
Пшеница – 1 ст.
Вода – 3 ст.
Растительное масло – 1 ст.л.
Мак – 150 г.
Изюм – 100 г.
Грецкие орехи – 100 г.
Мед – 3 ст.л.
Соль – 1 щеп.
Приготовление:
Переберите, промойте и замочите на несколько часов пшеницу. После, сварите ее добавив соль и растительное масло. В это время замочите мак в кипятке и оставьте его разбухать примерно на 1 час. Изюм тоже замочите, но всего лишь на 20 минут. Разбухший мак откиньте на сито и оставьте стекать. Когда лишняя жидкость стечет, перетрите мак в блендере до появления белого молочка. Обжарьте грецкие орехи не сухой сковороде, после чего измельчите. В сваренную пшеницу добавьте мак, изюм, орешки и полейте все медом.