Вентиляция в офисе

Офис — это не только место высокой концентрации людей на квадратный метр, а также и среда высокой энергетической и эмоциональной активности человека. Недостаточное количество кислорода, вызывает состояние сонливости и истощенности. Для этого, обязательным здоровым условием открытия офиса, является наличие приточно-вытяжной системы вентиляции.

Нормы расчета для проектирования

При проектировании системы вентиляции для офиса (Для того, чтобы узнать подробнее, перейдите по ссылке на сайт ООО «Энергосистемы»), следует делать расчет количество сотрудников в помещениях, их время прибывание и клиентов, которые будут приходить на какое-то время.

  • Для сотрудников офиса, которые будут находится там целый день, необходимо 60 м3/час на каждого.
  • Для людей, которые будут периодически заходить, по 20 м3/час на среднее количество таких.

Для примера, можно расчитать норму воздухообмена для среднего офиса. Для этого возьмем такие данные:

  • Возьмем одного директора и десять сотрудников, которые будут там находиться по 8(восемь) часов;
  • А также, клиенты , которые будут приходить на непродолжительное время. Возьмем среднее количество таких, для примера три человека.

Значит, максимальная производительность для системы вентиляции нужна: (10+1) * 60 + 3* 20 = 720 м3/час.

Рекомендации для системы вентиляции в офисе.

Так как система будет работать круглый год, для приточной системы, необходим догрев воздуха. Необходимо правильно рассчитать мощность калорифера и выбрать доступный источник тепла. Для среднего офиса, который обычно находится в многоквартирных домах, источником тепла будет электричество. Для экономии средств при эксплуатации, необходимо:

  1. Правильно спроектировать систему автоматики и управления. Так как, количество людей в помещении может быть значительно меньше проектного значения на максимальную загруженность, следует предусмотреть переключение скоростей вентилятора.
  2. Идеальным вариантом, может быть контроль уровня углекислого газа в составе воздуха с периодическим включением системы для предотвращения застоя.
  3. Стандартное техническое решение для экономии средств — это использование пластинчатого рекуператора.

Этапы выполнения монтажных работ

После выполнения проекта, в котором указана схема размещения оборудования и спецификация комплектующих, можно приступать к таким этапам работ:

  1. Подготовке отверстий для прохода воздуховодов;
  2. Поставка комплектующих вентиляционного оборудования на объект.
  3. Производство воздуховодов и других изделий из оцинковки.
  4. Сборка щита автоматики.
  5. Монтаж шпилек и хомутов для крепления воздуховодов.
  6. Термоизоляция воздуховодов для приточной системы.
  7. Запуск системы и наладка расхода воздуха на решетках и диффузорах.

Все эти этапы работ нуждаются в профессионалах для выполнениях. Профессионалами в области проектирования и монтажа систем вентиляции, можно назвать компанию ООО «Энергосистемы», узнать о них подробнее, можно перейдя на их сайт по этой ссылке: https://ensy.com.ua/.