Составление договора вашим юристом – первый шаг к преимуществу

Всегда старайтесь сделать так, чтобы договор готовила именно ваша сторона, а ваш контрагент уже проверял договор – советует в юридической компании Альва Прайвеси адвокат, занимающийся составлением договоров https://alvaprivacy.ua/uslugi/commercial/analiz-dogovorov. Такой подход имеет множество преимуществ.

Почему лучше договора готовить с нуля, а не проверять?

Главным преимуществом такого подхода является то, что у вас есть возможность навязать контрагенту свою волю. Контрагент не соглашается? – ну что ж, тогда можно сесть за стол переговоров. Но может и согласиться. А это плюс.

Второе преимущество заключается в том, что вероятность допустить ошибку или неточность при подготовке договора «с нуля» достаточно низкая. Намного выше вероятность не заметить ошибку или неточность при вычитывании чужого договора.

Третье преимущество является следствием предыдущего. Если вы пытаетесь схитрить и обмануть контрагента, хитрым образом вписать невыгодные для того положения, то сделать это проще тогда, когда договор готовит ваша сторона, а не тогда, когда она даёт свои предложения по изменению договора, который готовился контрагентом.

Четвёртое преимущество также следует из второго. Вычитку договоров многие компании поручают не командам наёмных адвокатов, а одному штатному юристу, наивно рассчитывая на то, что «он во всём разберётся». Практика показывает, что разбирается не всегда или не полностью. Где-то не достаёт квалификации, а где-то внимания – и это вам на руку.

Кому стоит поручать разработку договора?

Поручать сие занятие штатному юристу – не лучшая идея. И вот почему. Любой юрист – это специалист в какой-то одной области, ну, максимум в двух, но не более (если юрист – «и швец, и жнец, и на дуде игрец» – то он не специалист вообще ни в чём). Соответственно, он не может всесторонне оценить ситуацию, используя знания из различных сфер права. А это критически важно, потому что знаний одного лишь хозяйственного права зачастую попросту недостаточно, чтобы составить идеальный договор.

Намного выгоднее в этом плане поручить разработку договора экспертной команде адвокатов или юридической фирме. Используя коллективный разум и хорошее знание судебной практики в различных сферах, такая команда способна подготовить значительно более качественный договор, нежели штатный юрист-одиночка.

Такой подход позволит вам в большинстве случаев получать преимущество над контрагентами и оказываться на коне.