Знаешь, какие у тебя пятна? Разные типы гиперпигментации

Знаешь, какие у тебя пятна?
Разные типы гиперпигментации

У кого из вас есть пигментные пятна? Хочешь ли ты, чтобы они исчезли? Пятна — моя самая большая проблема кожи. Как и у большинства людей, у меня гиперпигментация на лице (темные пятна на щеках и носу).

Так что сегодня я буду говорить о гиперпигментации. Это тема, о которой многие из вас спрашивали меня. Прежде всего, давайте разберемся, что это такое. Гиперпигментация означает избыток или перепроизводство пигмента.

Это одно из самых сложных условий для ухода за кожей. Не зря существует множество механизмов, которые производят пятна или обесцвечивание. Поэтому для лечения необходимо знать, какой механизм вызвал появление пятна в первую очередь. Довольно часто лечебный продукт не работает, потому что он не нацелен на основную причину.

Давайте сначала узнаем о различных типах гиперпигментации. Это может сбивать с толку, из-за чего бывает трудно дифференцировать пятна.

Чтобы эффективно лечить гиперпигментацию, вам нужно знать, какой у вас тип нее. В противном случае вы можете потратить время на использование неправильных ингредиентов или методов.

Типы гиперпигментации

Веснушки

Большинство из нас может распознать веснушки. Они представляют собой скопления пятен, которые появляются в основном на щеках и носу в очень молодом возрасте (когда мы дети). Они плоские и круглые.

Веснушки — это в основном генетическое заболевание. Но солнечные лучи и другие факторы окружающей среды могут затемнить пятна. Веснушки имеют тенденцию исчезать зимой, тогда как другие формы гиперпигментации — нет.

Медицинский термин для веснушек это солнечные лентиго.

Солнечные пятна

Солнечные пятна — это темные пятна (обычно коричневые), вызванные воздействием солнца. Другими словами, фотоповреждение. Солнце стимулирует выработку меланина, пигмента, отвечающего за цвет кожи. Эти пятна образуются после нескольких лет пребывания на солнце.

Солнечные пятна являются плоскими, дискретными, обычно появляются на щеках, носу и лбу. Они также распространены на тыльной стороне рук и в зоне декольте. В отличие от веснушек, они не выцветают зимой.

Солнечные пятна часто называют темными или коричневыми в заявках на продукцию и в индустрии красоты.

Солнечные пятна иногда называют печеночными. Этот термин вводит в заблуждение, поскольку они не имеют ничего общего с печенью. Печеночные пятна не являются хорошим термином для использования. Я никогда не использую его.

Солнечные пятна также называются возрастными Это также сбивает с толку, потому что это не обязательно связано с возрастом, хотя мы, как правило, получаем больше пятен с возрастом. Повреждение ультрафиолетовыми лучами в первые годы пребывания на солнце часто проявляется в виде пятен на более поздних этапах жизни.

Когда я использую термин «Возрастные пятна», я имею в виду те, что возникают из-за другого пигмента, липофусцина. Медицинский термин для пятен, возникающих в результате воздействия солнца, — Solar Lentigenes. Медицинский термин для возрастных пятен — Senile Lentigenes.

Возрастные пятна

Как я упоминала выше, термин «Возрастные пятна» сбивает с толку и часто используется неправильно. Пигментные пятна на самом деле являются пятнами, которые образуются в результате пигмента клеточных отходов, называемого липофусцином, который совершенно отличается от пигмента меланина. Но большинство людей в отрасли красоты говорят «Пятна возраста», когда имеют в виду солнечные.

Липофусцин происходит из-за накопления клеточного мусора, который приходит с возрастом. Это окисленный липид кожи, который становится желтым или коричневым.

Трудно определить разницу между солнечными и возрастными пятнами невооруженным глазом. Но специальные прицелы УФ-света легко различают их.

Поствоспалительная гиперпигментация (ПВГ)

Этот вид пятен или обесцвечивания происходит из-за воспаления, вызванного травмой кожи.

Вещи, которые могут вызвать поствоспалительную пигментацию:

  • кистозные прыщи или заживление прыщей;
  • косметические процедуры — лазеры, IPL, микродермабразия;
  • глубокие химические пилинги;
  • химические эксфолианты — АГК и другие кислоты;
  • чрезмерное использование определенных ингредиентов (например, бензоилпероксид);
  • механическая травма — рана, которая приводит к шраму или обесцвечиванию;
  • все, что вызывает чрезмерное раздражение.

Поствоспалительная гиперпигментация может возникнуть на любом типе кожи, но чаще встречается у типов кожи Фитцпатрика 4-6, которые являются более темными оттенками.

Если у вас черная, азиатская, латиноамериканская, индийская, ближневосточная, средиземноморская или смешанная кожа, вы должны быть особенно осторожны с отшелушиванием, косметическими процедурами и уходом за раной, потому что ваша кожа с большей вероятностью пигментирует (и проходит процесс рубцевания) впоследствии.

Меланодермия

Мелазма является гормонально-индуцированной пигментацией и встречается примерно у 70% беременных. Это также известно как маска беременности или хлоазма.

Это изменение цвета происходит из-за беременности, приема противозачаточных таблеток, изменений уровня эстрогена / эстрадиола / прогестерона, дисфункции щитовидной железы и, в меньшей степени, большого стресса.

При мелазме пигментация обычно симметрична и имеет четко выраженные края. Она возникает на лбу, висках, щеках, носу, верхней губе и подбородке, а иногда на шее и руках. Но в основном в центральной трети лица. Это иногда называют маской бабочки.

В то время как состояние затрагивает все типы кожи, меланодермия чаще всего встречается в коричневых или оливковых тонах кожи.

Мелазму очень трудно лечить осветляющими ингредиентами, и для ее исчезновения требуется много времени. Это обычно проходит постепенно после беременности, но может задержаться у некоторых людей. Состояние ухудшается с воздействием солнца, поэтому важно использовать солнцезащитный крем при лечении меланодермии.

Растяжки

Растяжки — это постоянные шрамы, возникшие в результате растяжения кожи во время беременности. Не совсем понятно, как состояние появляется, и, к сожалению, оно очень трудно поддается лечению.

Родинки

Родинка — это четко определенное пятно, цвет которого варьируется от коричневого до черного. Некоторые из них плоские, некоторые подняты. Из некоторых могут расти волосы, что часто встречается. (Примечание: волосы в родинках нельзя удалять, потому что они могут вызвать раздражение или изменить структуру родинки.)

Первое, что вам нужно знать о родинках, это то, что они могут быть злокачественными или раковыми. Вот контрольный список Американского онкологического общества для распознавания раковой родинки:

  • А — Асимметрия — две стороны не идентичны.
  • B — Граница — граница нерегулярная.
  • C — Цвет — цвет очень темный или более одного цвета.
  • D — Диаметр — больше, чем ластик.
  • E — Размер — родинка меняет свой размер, форму, высоту.

Рекомендуется регулярно проверять родинки и обращаться к врачу, заметив какие-либо изменения. Если вы хотите избавиться от пигментных пятен быстро, обращайтесь в косметологический центр “DellaRossa”. Опытные специалисты помогут вам справиться с надоедливым состоянием быстро и эффективно.