Требования к облицовочному камню

Блочность камня определяется возможным размером добываемого блока и количеством выхода блоков из горной массы, зависящей от характера и степени трещиноватости камня в месторождении. Блочность обычно устанавливается путем пробной добычи, хотя во многих случаях имеется возможность определять трещиноватость методами измерения, дающими значительно лучшие результаты в отношении ускорения и удешевления работ.

Прочность облицовочного камня обычно характеризуется пределом прочности при сжатии.

Величина этого сопротивления хотя и не представляет константу, имеющую определенный физический смысл, но оправдывает себя в строительной практике при соблюдении правильных и строго установленных условий ее определения. Следует, однако, указать, что полной характеристики прочности камня это определение не дает.

Устойчивость камня характеризуется его составом, структурой, а также пористостью и степенью водопоглощения, обусловливающими морозостойкость, отсутствие размокаемости и стойкость против воздействия растворов и газов. Обычно об устойчивости судят по потере прочности от насыщения водой и от действия мороза, по величине свободного водопоглощения и по пористости.

Во всех определениях этой величины существует много неточностей. Требуются новые принципиальные установки для разработки методики определения устойчивости.

Большую помощь в этом вопросе оказывает способ натурных исследований устойчивости камня в старинных и современных сооружениях.

Для камней, предназначенных для внутренней облицовки зданий, основные требования сводятся к декоративности (цвет и рисунок), возможности получения достаточно крупных блоков и способности принимать полировку.

Из факторов, влияющих на поведение облицовки в зданиях и сооружениях, важнейшими являются: механические напряжения, влага, температура, климатические условия, загрязнение воздуха и биологические факторы.