Электрические котлы, ТОП 8 вопросов при при покупке электрокотла для дома

В этой статье мы постарались ответить на популярные вопросы которые могут возникнуть при выборе электрического котла. На что стоит в первую очередь обратить внимание при покупке оборудования, а так же особенности и возможности такого оборудования, если вы хотите купить качественный электрический котел от проверенных производителей, можете это сделать на сайте Тепловоз.

Как выбрать котел по мощности

Как же выбрать котел по мощности? Это базовый вопрос, с которого начинается подбор электрокотла. Здесь не так все просто. Для того, чтобы правильно выбрать котел по мощности, надо определить теплопотери нашего здания. То есть определить, сколько ваш дом будет терять тепла. Теплопотери теряются через стены, крышу и пол. Так же, имеет значение из какого материала построен дом. И каковы температурные факторы, то есть какая температура на улице и в помещении.

Для того, чтобы правильно просчитать теплопотери, надо обратиться в проектную организацию, либо самому воспользоваться программами для расчета. Есть еще третий вариант, наиболее простой, который подходит для небольших домов, то есть до 150 кв.м.

Если дом сделан из сруба с плохим утеплением, берем 1 кВт на 10 кв. м. Если у вас дом сделан из газосиликатных или керамзитовых блоков, плюс присутствует какой-то утеплитель, в таком случае вы уже можете подбирать исходя из 80 В на 1 кв.м.

Для того чтобы быть уверенным в выборе электрического котла, в идеале следует сделать теплотехнический расчет

Установка котла в открытую систему отопления

Чаще всего такой вопрос задают люди у которых уже стоит, например, твердотопливный котел, и они хотят установить параллельно электрический котел. Открытая система отопления означает, что на чердаке или в наивысшей точке стоит расширительный бак и человек хочет в эту систему дополнительно подключить электрокотел.

Подключить можно, но тут надо понимать, что есть котлы которую работают в закрытой системе, то есть в системе под давлением. А есть котлы, которые могут работать в открытой системе, то есть без давления. При подключении дополнительного оборудования, следует учесть особенности каждой модели. Основной котел и электрический, должны быть совместимы.

Можно или электрокотел подключить напрямую к теплому полу

Температура в теплых полах, как правило, не превышает 40 градусов, поэтому возникает вопрос, можем ли мы электрокотел подключить напрямую к теплому полу без дополнительных насосно-смесительных узлов, которые будут понижать температуру оборудования

Вы сможете подключить электрический котел напрямую к теплому полу, никаких проблем не будет. Но здесь стоит учитывать один нюанс, что если мы устанавливаем электрокотел со встроенным насосом, то должны учитывать его характеристики. Справится ли насос с такой нагрузкой.

Если этот насос справляется, никаких ограничений нет, и вы без проблем сможете подключить этот электрокотел напрямую к теплому полу. Когда оборудование без насоса, его следует правильно выбрать для данной системы.

Можно или электрокотел подключить напрямую к теплому полу

Можно ли заливать в электрокотел незамерзающие жидкости

Тут стоит сразу обратиться к паспорту котла производителя. Потому, что многие производители разрешают заливать незамерзающую жидкость, а некоторые производители запрещают это делать. Жидкости бывают на основе пропиленгликоля или этиленгликоля. Если производитель будет разрешать заливать незамерзающую жидкость мы должны понимать, что они бывают хорошего и низкого качества. В данном вопросе следует отдать предпочтение сертифицированному товару.

Нужно ли устанавливать стабилизатор напряжения

Стабилизаторы напряжения для электрических котлов представляет собой вот такую коробочку.(см фото).

Стабилизатор напряжения

Они устанавливаются, как правило, для газовых котлов, имеют небольшую мощность, то есть от 0,5 до 1,5 кВт. мощности небольшие. При покупке электрического котла на 9-12 кВт, следует подбирать стабилизатор с запасом минимум на 20-30%.

Было бы неплохо поставить на такое оборудование как стабилизатор напряжения, но на электро котловы, в большинстве случаев их не устанавливают. Так как в котлах есть встроенная защита от перепадов напряжения которая защищать в первую очередь плату котла – самую чувствительную его часть.

Как организовать горячее водоснабжение при использовании электрокотла

Решить такой вопрос не так просто, как с газовыми котлами. В газовых котлах есть двухконтурное оборудование, которые способно работать и на отопление, и на горячее водоснабжение.

Электро котлы, как правило, одноконтурные. Используется только на отопление. Для того, чтобы организовать горячее водоснабжение в большинстве случаев у нас есть два варианта:

Первый вариант – это установка бойлера, обычного бытового, накопительного водонагревателя, который подключается в розетку 220 вольт.

Второй вариант – можно использовать бойлер косвенного нагрева, который нагревается косвенно от электрокотла.

При нагреве бойлером косвенного нагрева, вода будет греться в два раза быстрее. Но здесь стоит оговориться, что далеко не все котлы могут работать с такими бойлерами. При покупке такого водонагревателя обязательно уточните, совместимо ли такое оборудование с вашим. Самая удачная комбинация – одноконтурный котел и бойлер косвенного нарева.

Сколько стоит хороший электрокотел

Ценовая политика электрокотлов достаточно обширна. Чем же отличаются дорогие модели от более бюджетных.

Недорогие модели чаще всего изготовлены из черной стали, они содержат встроенный теплообменник. Так же присутствует простейшая автоматика. Большинство бюджетных котлов регулируются механическим путем.

Такие котлы не имеют дополнительной комплектации. Нет насоса, расширительного бака. Так же нет группы безопасности и системы диагностики. Очень много функций в этом котле не задействованы это грубо говоря электро ТЭН в металлическом корпусе.

Модели из дорогого сегмента имеют соответствующий внешний вид, на передней панели находится полноценная система автоматики.

Электрокотел дорого сигмента

Здесь мы можем контролировать все температурные режимы, температуру теплоносителя и тд. Здесь уже мы сможем подключить бойлер косвенного нагрева и регулировать температуру. На дисплее будут отображаться ошибки котла если такие будут. Система само диагностики в таком котле тоже присутствует.

Такие котлы являются своего рода мини котельными. В таком оборудовании находится циркуляционный насос, предохранительный клапан, автоматический воздухоотводчик, электронные датчики давления датчики теплоносителя, более современная реле. то есть такие и тд.

То есть при покупке такого котла мы получаем укомплектованную мини котельную.

Срок службы оборудования

Какой срок службы оборудования. Данную информацию всегда можно найти в паспорте любого производителя. Как правило, срок службы это около 10 лет. Чаще всего, на такое оборудование производитель дает гарантию 2-3 года.

Есть производители, которые требуют чтоб первый запуск котла производил квалифицированный специалист. Он должен установить и наладить систему.

При выборе котла следует учесть много факторов. Мы надеемся, что наша подборка вопросов будет полезна для Вас.