Посадка фасоли семенами: лучшие сорта и алгоритм действий

Фасоль — питательный пищевой продукт, который широко используют в кулинарии. Украинские фермеры и владельцы небольших частных хозяйств нередко выращивают эту культуру. Она не слишком прихотлива к условиям взращивания, вынослива, и прорастет на большинстве огородов. Однако, добиться большого и качественного урожая сложно, вне зависимости от того, о какой культуре мы говорим. Надо подобрать лучшие семена фасоли, найти которые можно тут. Нужно также освоить правило подбора сортов, технику подготовки семян к посадке, особенности самого посева бобового растения.

Как выбрать и купить семена фасоли?

Районирование — первый критерий, на который обращают внимания фермеры. Надо посмотреть, подходит ли сорт или гибрид для вашей климатической зоны. Если нет, то даже не пытайтесь покупать такие семена. Если сорта районированные, то переходите к следующим критериям, среди которых:

  • срок вегетации;
  • выносливость;
  • лежкость;
  • особенности формы, цвета и вкуса будущего плода.

По сроку вегетации различают ранние, средние и поздние сорта фасоли. Ранние начинают сажать еще в начале осени, и уже к июню можно собирать первые урожаи. Позднее садят и, соответственно, позже собирают урожай, когда выбирают средние и, тем более, поздние сорта.

Самые выносливые сорта — низкоурожайные. Они дают немного продуктов, но и взрастет культура на любом участке, даже без особенного ухода. Это лучшее решение для небольших огородов. Если же у вас есть парники и теплицы, а также вы используете удобрение, то имеет смысл перейти к более урожайным, но менее выносливым сортам.

Лежкость — показатель, которые показывает, как долго хранится выращенная фасоль. Чем лучше лежкость, тем проще хранить бобовые, не спеша делать из них консервацию.

Даже лучшие семена фасоли отличаются друг от друга цветом, вкусом, формой. Если у вас есть конкретные предпочтения, то сразу посмотрите на характеристики товара, покупая его в интернет магазине. Перед посадкой фасоли семенами надо понимать, какой плод в результате вы получите.

Надо ли замачивать семена фасоли?

Перед посадкой нельзя просто достать семена из упаковки, и посадить их в грядки. Тогда урожай будет существенно ниже. Во-первых, начните с размещения удобрений в ямках на участке. Обычно первые удобрения разносятся по огороду еще осенью прошлого сезона. Потом уже доставайте семена фасоли из упаковки.

Семена фасоли

Есть два варианта замачивания семян фасоли. Первый — поместите их в чистую воду, и оставьте настаиваться на 1-2 дня. За сутки надо менять воду 3-4 раза. Второй вариант — поместите фасоль в воду с минеральными удобрениями. Обычно в такой жидкости фасоль держат не больше суток.

Когда эти шаги пройдены, можно переходить к посадке фасоли семенами в грунт. Подготовьте ямки, оставив больше расстояния между грядками. Помещайте в каждую 1-2 семена; не больше. Останется лишь присыпать их землей.