Звукоизоляция стен в квартире

В этой статье мы покажем вам несколько подходов к звукоизоляции стен. Мы познакомимся с принципами распространения звука, с параметрами, определяющими эффективность шумоизоляции, а также с несколькими процедурами установки звукоизоляционных материалов, чтобы обустроенная звукоизоляция квартиры была максимально эффективной.

Какой материал выбрать для звукоизоляции стены

Когда мы решаем, что не хотим беспокоить соседей или, наоборот, слушать их, все мысли о звукоизоляции должны начинаться с материала, который будет использоваться. На наш взгляд, прессованные акустические плиты — очень хорошее решение. Почему мы так думаем? Помимо опыта внедрения звукоизоляции для наших довольных клиентов, это свойства прессованных плит. Во-первых, доски состоят из небольших фрагментов пенополиуретана, которые плотно прижаты друг к другу. Как мы поговорим ниже, тот факт, что плиты не монолитные, то есть цельные, является залогом эффективности звукоизоляции.

Во-вторых, акустические формованные плиты обладают хорошими механическими свойствами. Они относительно прочные и долговечные. Благодаря этому их можно использовать не только для облицовки стен, но и для потолков, перекрытий и полов. Они легко выдерживают давление ступеней, не деформируясь в течение длительного времени. Их можно прикрепить как шурупами, так и строительным клеем.

В-третьих, прессованные плиты не только обеспечивают звукоизоляцию стен, но и утепляют их. Таким образом, вы можете соединить две изоляции вместе, а также предотвратить значительную потерю тепла с желаемым звукопоглощающим эффектом.

Распространение шума на практике

После того, как мы выбрали изоляционный материал, следует познакомиться с основными принципами распространения звука по девизу: знай своего врага. Звук — это механическая волна, которая распространяется во всех направлениях, пространствах и материалах, как через воздух, так и через жидкости и твердые тела. Чтобы звук мог распространяться, ему нужна энергия, поступающая от его источника, такого как динамик, человеческие голосовые связки или движение струны музыкального инструмента. Когда мы забираем его энергию у звука, мы предотвращаем ее распространение.

Из этого следуют два основных правила: ставить как можно больше препятствий на пути звука и, наоборот, не позволять ему разноситься звуковыми объектами. Акустические волны теряют больше всего энергии на границе между двумя объектами на границе двух сред, например, когда они проникают из воздуха в стену. Поэтому наиболее подходящими являются материалы с внутренним разломом, которые измельчают звук внутри и при постоянных переходах от воздуха к твердому телу и обратно получают большую часть его энергии.

Отсюда видно, почему прессованные фрагментированные плиты так подходят по своей структуре. Однако внутреннее расположение акустических панелей также идеально соответствует второму правилу. Поскольку они не сделаны из одного куска материала, они не работают как передатчики звука. Их нельзя вибрировать, так что они становятся своего рода мембраной и несут звук дальше. Чтобы дать вам представление, давайте посмотрим с точностью до наоборот. Например, стояки или металлические каркасы железобетонных конструкций, с другой стороны, очень легко проводят звук и могут передавать его даже через относительно непроницаемые материалы, такие как толстые кирпичные стены.

Звукоизоляция стен — строительство

Конструкции из прессованных акустических плит могут быть спроектированы в основном двумя способами. Либо прямо на стене, либо с воздушной прослойкой. Первое решение проще. Доски приклеиваются или прикручиваются прямо к стене / потолку. Простота компенсируется более низкой эффективностью.

Но если вам нужна бескомпромиссная изоляция от более шумных звуков и вы можете позволить себе немного более компактное решение, то идеально отодвинуть доски от стены и разделить их воздушной прослойкой. Либо с деревянной решеткой непосредственно между стеной и изоляцией, либо с решеткой, прикрепленной к полу и потолку, которая при этом вообще не касается изолированной стены. Это, конечно, лучше, потому что без прямого контакта теплоизоляционных плит и решетки со стеной звукоизоляция является наиболее эффективной, хотя такая конструкция может быть осуществима не везде.

Последнее, о чем советуют не забывать специалисты https://trofimov.in.ua/, — акустические мостики, то есть однородные, чаще всего металлические предметы, проходящие через изолированную конструкцию. Мы уже упоминали о подступенках, с которыми мы мало что можем сделать, но подобных препятствий может быть больше. Чаще всего это строительные элементы конструкции, такие как железные балки или каркасы, или арматура железобетонных конструкций. Эти мосты не всегда можно полностью удалить, но часто их можно очень успешно экранировать.