Данилюк рассказал об изменениях расчета бюджета в следующем году

Министр отметил, что для Кабмина важно вносить проект главного финансового документа Украины вовремя

Со следующего года практика расчета бюджета на среднесрочную перспективу (3 года) станет обязательной. Об этом сказал в парламенте министр финансов Александр Данилюк во время Часа вопросов к правительству.

«Второй год подряд мы вовремя выносим на рассмотрение ВР и правительства проект бюджета. Это непросто, так как мы не только хотели придержаться законодательных сроков, но и разработать качественный документ», – сказал Данилюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Бюджет Украины и процесс его принятия: что нужно знать

При этом, по его словам, подать документ вовремя – это принципиальная позиция Кабмина.

«Это позволяет всем желающим ознакомиться с документом. Мы рассчитываем на конструктивный диалог с членами парламента. Уже со след года практика расчета бюджета на среднесрочную перспективу (3 года – ред.) станет обязательной. Такой подход позволяет более ответственно проводить реформы», – подчеркнул министр.

Проект бюджета на 2018 год Кабмин внес в Раду 15 сентября. Как сообщал ранее, премьер-министр Украины Владимир Гройсман, проект предусматривает рост валового внутреннего продукта (ВВП) на 3%.

Документ также предусматривает замедление инфляции до 7% с 11%, ожидаемых по итогам 2017 года, и сокращение дефицита госбюджета до 2,4% ВВП с 2,7% ВВП по итогам текущего года.

Поступления в сводный бюджет ожидаются на уровне 1 трлн 118,8 млрд грн, что на 14,9% больше, чем ожидается по итогам 2017 года.