Репертуар румынских драматических театров

На рубеже 70-80-х годов в румынской литературе активно проявило себя новое поколение прозаиков — Д. Попеску, Ф. Нягу, поэтов — Н. Стэнеску, М. Сореску, Ана Бландиана, Нина Касиан и др. Это то самое поколение, которое определило новые пути развития литературы социалистической Румынии и во многом ответственно за перспективы современного литературного процесса. В настоящий период расширилась проблематика литературных произведений. Наряду с художественными работами патриотического и социалистического звучания все большее место стали занимать психологический роман, исторические повести и пьесы, произведения философского осмысления, интимная лирика, элегия.

Получил расцвет фольклор, основанный на глубоко национальных традициях. В репертуаре румынских драматических театров главенствующая роль принадлежит отечественной драматургии.

Наряду с произведениями классиков И. Л. Караджале, В. Александри, Б. Делавранчи на сценах театров ставятся пьесы румынских авторов межвоенного периода — Л. Благи, Д. Замфиреску, М. Себастьяна. Но значительное внимание сегодня уделяется и постановкам на актуальные темы.

Обновление румынской драматургии идет параллельно с обновлением искусства сценического воплощения. На румынской сцене своеобразно переплетаются формы п стили различных школ актерского мастерства, что связано с поисками каждым театром своего творческого лица, а соответственно и зрителя.

Приветствуя новаторские поиски современных авторов, их тенденцию к постановке значительных морально-этических проблем, желание использовать углубленный психоанализ для раскрытия индивидуального мировосприятия, румынская критика в то же время предупреждала их об опасности впасть в формалистическую манерность. На X съезде РКП подвергались осуждению тенденции абстракционизма в литературе и искусстве.

Неоднократно Н. Чаушеску в выступлениях на партийных форумах, при встречах с деятелями культуры и искусства подчеркивал ваялтость создания произведений, проникнутых революционным гуманизмом, здоровым оптимизмом в отношении к обществу, миру, будущему.