Невероятно насыщенные ароматные маленькие чаинки коричневого, коричнево-краснового, черного цвета. В Китае этот чай называют красным, мы нарекли его черным, и вот уже несколько столетий китайский красный чай для нас черный. В компании Такфур позаботились о том что бы смогли найти и выбрать для себя именно тот чай который вам будет по душе.
Правильно заваренные чаинки дают великолепный, рубиново-красный оттенок чайного настоя, который имеет терпкий, пряный вкус и глубокий, насыщенный аромат.
Черного чая существует несколько разновидностей:
Листовой чай;
Чай, получаемый из крупных и средних листьев;
Пакетированный чай;
Гранулированный чай
Гранулированный чай имеет вид маленьких шариков, обладает терпким вкусом и имеет насыщенный темно-коричневый, ближе к черному, цвет. Аромат у черного гранулированного чая боле чем скромный, содержание полезных для человека веществ – и того меньше. Гранулированные и порошковые чаи считаются напитками для низшего класса, китайцы их производят, но употреблять в качестве напитка такие чаи не станут никогда!
Прессованный чай
Прессованный чай был достаточно сильно распространении в советское время, сейчас встретить его на прилавках магазинов практически невозможно. Встретили? Напишите мне название, очень интересно.
Настоящий черный чай можно легко отличить по качеству чаинок – их форму сложно перепутать с формой чаинок недорогих сортов чая. Чаинки элитного черного чая скручены продольно, они длинненькие и очень тоненькие. Качество черного чая можно определить также по цвету – это либо черный цвет, либо коричневый, близкий к черному.
Как заваривать черный чай?
Горячей мягкой водой, доведенной до 90-95С, без повторного кипячения. Необходимо ополоснуть фаянсовый, фарфоровый чайник кипятком, затем всыпать чай по стандартной схеме – чайная ложка на чашку плюс одна на заварник и заваривать, как и зеленый. Залить на треть кипятком, выдержать до семи минут и добавить горячей воды.
Лучшими считаются чаи, который выросли в Индии, причем не по всей ее территории, а только в двух регионах — в Ассаме и Дарджилинге.
Сорт Дарджилинг, названный по имени региона произрастания, является самым дорогим черным чаем.Его упаковка содержит полные сведения о месте произрастания, дате сбора, возрасте чайных кустов. Важно, что чай этого сорта получает только из кустов, чей возраст не превышает 20 лет. А чайные кусты вообще-то долгожители – 100 лет их средний возраст. Трижды в год собирают урожай этого сорта чая, и лучшими считаются чайные листы первого и второго урожаев.Третий урожай собирают тоже вручную, но так как сбор происходит в разгар сезона дождей, то аромат у чая несколько хуже, но и стоимость меньше. Чай третьего урожая менее крепок, но его душистый аромат в полной мере компенсирует легкий вкус.
Чай сорта Ассам имеет оранжевый с легкой степенью красноты аромат, слегка отдает солодом. Достаточно крепкий, но при этом менее ароматен, чем Дарджилинг. Чаще всего входит в состав смесей, где Ассама до 70-80%, а все остальное – другие сорта черного чая.
Чем полезен черный чай? Избавляет от аллергии, стабилизирует давление, помогает проще пережить стрессы. Конечно, обладает бодрящим эффектом. Посетите сайт Takfur.com и найдете для себя именно то будет вам по всусу.
Великолепно сочетается с молоком, сливками и лимоном.
Приятного чаепития!