Одно распространенное заболевание может быть первым признаком рака поджелудочной железы

Поджелудочная железа (ПЖ) — это железа в форме горизонтально лежащей тонкой груши, расположенная между желудком, тонкой кишкой и позвоночником. Состоит из 3-х частей. Широкая часть называется головкой, которая прилегает к телу, а затем к более узкой части, называемой хвостом. Опухоли https://garvis.com.ua/opuhol-podzheludochnoj-zhelezy/ чаще всего возникают в области головки.
ПЖ выполняет двойную функцию: экзокринную (вырабатывает ферменты, которые она выделяет в кишечник, помогающие расщеплять пищу) и эндокринную (выделяет гормоны, такие как инсулин и глюкагон, которые важны для контроля уровня сахара в крови). Около 95% случаев рака поджелудочной железы (РПЖ) возникают в экзокринных клетках (аденокарцинома), но нейроэндокринные опухоли, возникающие из эндокринных клеток, также могут развиваться в ПЖ. Аденокарцинома ПЖ — одна из самых агрессивных злокачественных опухолей.
ФАКТОРЫ РИСКА.
Некоторые из факторов, повышающих риск развития РПЖ, — это курение, ожирение, положительный личный и / или семейный анамнез диабета или хронического панкреатита, а также различные генетические синдромы (например, MEN1, Lynch, VHL и другие). Диабет — это не только фактор риска, но также может быть первым ранним признаком развития РПЖ. Поэтому людям, у которых во взрослом возрасте внезапно развивается диабет, однозначно целесообразно провести анализ области ПЖ.
ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ.
На ранних стадиях болезни часто нет заметных симптомов. По мере прогрессирования заболевания появляются желтуха (желтая кожа и глаза), бледный стул, темная моча, боль в средней части живота и спине (боль часто распространяется), потеря веса без видимой причины, потеря аппетита и может возникнуть постоянная утомляемость.
ДИАГНОСТИКА.
Одна из причин высокой смертности от этого заболевания — поздняя диагностика из-за отсутствия ранних симптомов заболевания.
В основе лежит подробное обследование пациента и тщательный сбор анамнеза. Первоначальный диагностический тест — это анализы крови с особым вниманием к уровню билирубина (опухоли головки ПЖ могут закупорить желчные протоки и привести к повышению уровня билирубина), а также на онкомаркеры CA19-9 и CEA. Для визуализации используются УЗИ, КТ, МРТ или ПЭТ / КТ (обычно КТ). Эти тесты анализируют область ПЖ, а также окружающие органы на предмет возможных метастазов. В случае обнаружения, которое предполагает возможность опухоли ПЖ, есть несколько способов получить образец ткани для окончательного подтверждения заболевания. Одним из наиболее часто используемых методов является эндоскопическое ультразвуковое исследование (ЭУЗИ)., при котором эндоскоп, введенный через рот, оказывается в непосредственной близости от ПЖ, и можно взять образец ткани. Поиск аналогичен так называемой эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ), при которой катетер (тонкая трубка) вводится в небольшие дренажные каналы ПЖ, а в случае закупорки дренажных каналов опухолью может быть установлен стент. Таким образом, желтуха может быть решена у пациентов с непроходимостью.
СТАДИЯ БОЛЕЗНИ.
Прогноз для пациентов с РПЖ зависит от нескольких факторов, таких как операбельность опухоли, стадия заболевания, общее состояние пациента и то, является ли это первым проявлением болезни или болезнь вернулась после предыдущего лечения. Вообще говоря, это агрессивное заболевание, и важно выявить его как можно раньше, чтобы повысить шансы на излечение.
На стадии I заболевание ограничивается ПЖ, и опухоль имеет максимальный диаметр 4 см. На стадии II опухоль больше 4 см или поражены лимфатические узлы (максимум до 3 узлов). На стадии III поражаются 4 или более лимфатических узла или поражаются крупные кровеносные сосуды вокруг ПЖ. На этом этапе, как правило, полное хирургическое удаление опухоли невозможно. Заболевание IV стадии указывает на наличие отдаленных метастазов.
ЛЕЧЕНИЕ.
У пациентов с операбельным заболеванием, то есть в ситуации, когда, согласно проведенным исследованиям, опухолевую массу можно полностью удалить, выбор лечения — хирургическое вмешательство. Тип хирургического лечения зависит от расположения опухоли внутри ПЖ, поэтому, например, в случае опухолей, расположенных в головке, так называемые операция Уиппла (вместе с головкой ПЖ удаляется прилегающая часть тонкой кишки), а в случае опухолей в хвосте — дистальная панкреатэктомия (удаление хвоста).
ИНОГДА БЫВАЕТ НЕОБХОДИМО УДАЛИТЬ ВСЮ ПОДЖЕЛУДОЧНУЮ ЖЕЛЕЗУ В СВЯЗИ С ПРОГРЕССИРОВАНИЕМ ЗАБОЛЕВАНИЯ.
После самой процедуры большинство пациентов будут кандидатами на адъювантную химиотерапию для снижения риска рецидива, и лечение должно начаться в течение 12 недель после операции. Если же, с другой стороны, заболевание неоперабельно или невозможно прийти к единому мнению (так называемое пограничное хирургическое заболевание), лечение может быть начато с неоадъювантной химиотерапии для уменьшения массы опухоли. Если заболевание хорошо поддается лечению, может быть удастся удалить опухоль хирургическим путем. Для пациентов с IV стадией заболевания хирургическое вмешательство не применяется. Выбор лечения — один из вариантов системной терапии. Обычно она включает в себя различные протоколы химиотерапии, но иммунотерапия или таргетная терапия могут использоваться у пациентов с определенными генетическими мутациями в опухолевой ткани. Также возможно участие в клинических испытаниях инновационных препаратов. Независимо от выбора терапии важно постоянно находиться под наблюдением грамотного онколога, чтобы адекватно проводить предложенную терапию и сохранить качество жизни пациентов.