Как правильно общаться с пожилыми родителями при совместном с ними проживании?

Жить с пожилыми родителями — это порой вовсе не счастье, как кажется на первый взгляд. Ведь на этот раз поколения фактически меняются местами: теперь уже дети становятся руководителями, наставниками и опекунами для стариков. Конечно, это не означает, что пожилой человек априори является беспомощным, глупым, инфантильным и остановившимся в развитии. Но многие пенсионеры, как правило, не успевают за современной жизнью, боятся встраиваться в нее, узнавать что-то новое. Они зависают во временах собственной молодости, когда все было просто и понятно. Даже не все умеют пользоваться компьютером, но продолжают по старинке выписывать газеты и смотреть телевизор. И верить каждому услышанному оттуда слову, поэтому можно поселить родителей в частный пансионат для пенсионеров https://zabota-lyubimykh.com.ua.

О чем же следует помнить, если жизнь вынуждает остаться жить с родителями-пенсионерами?

1. Побольше разговаривать с ними. Это не должны быть какие-то чрезмерно серьезные или рабочие разговоры, но обычные беседы. О жизни, о животных, о фильмах, сериалах и книгах, об окружающих. Многих подобный расклад совершенно не устраивает, потому что они боятся в молодом возрасте превратиться в подъездных бабушек, обсуждающих соседей. Но не надо опускаться до уровня «а вот Мария Ивановна сказала»: важно просто общаться с ними на равных. И тогда папа и мама непременно будут чувствовать поддержку и заботу.
2. Приглашать их на культурные мероприятия. У пенсионеров, как правило, много свободного времени, которые можно провести довольно интересно и необычно. Например, купить на всю семью билеты в театр или в филармонию, организовать прогулку в парке в воскресенье, сходить в кино или в кафе. Необходимо помнить, что престарелые родители — это еще вполне бодрые люди с собственным кругом интересов. Они не обязаны сидеть в комнате, словно им девяносто лет. Если человек часто выходит в общество, то он реже болеет, скучает и впадает в депрессию. Да и всегда будет что обсудить с ними: просмотренный фильм или спектакль, прослушанный концерт, посещенную выставку, новых знакомых.
3. Оставлять им личное пространство. Пусть человек и живет с отцом и матерью, это не означает, что он обязан посвящать им всю жизнь без остатка. Наоборот, нужно оставлять их одних и не лезть ежеминутно с расспросами на тему «как здоровье». Иными словами, контакт должен присутствовать, но не приобретать форму тотального контроля.

Таким образом, существовать на одной территории со старшим поколением вполне реально. Пусть сейчас модно писать истории о токсичных родителях, испортивших детство и юность: далеко не у всех такие родственники. У многих на самом деле вполне вменяемые и адекватные папы с мамами. И с ними можно общаться, дружить отдыхать, путешествовать, советоваться. В этом нет ничего зазорного, особенно если у сына или дочери не сложилась личная жизнь. Такое случается, однако не нужно тут же «сепарироваться», «съезжать на съем» и делать прочие якобы взрослые глупости. Возможно, человек был рожден именно для родительского утешения в их старости, поэтому не нужно пренебрегать людьми, которые его вырастили или подарить им свободу общения в пансионате zabota-lyubimykh.com.ua.